Надоела наша реклама?

Попробуй JimdoPro !

 

Кстати

  • Ты не можешь зайти в режим управления сайтом? Возможно тут ты найдешь решение проблемы!
  • Забыл пароль? Нажми на "Вход" - "Забыл пароль?"

Центральная детская библиотека им. Ю. В. Сальникова

Отчет о проведении акции

Библионочь – 2014

«Перевод времени»

 

 

«Ветер странствий или вечерняя прогулка по  странам и континентам»

 

Всероссийская акция Библионочь проводится в третий раз. Основная цель акции — поддержка чтения, развитие интереса к книге, как к  культурному явлению, историческому наследию и важному источнику знаний.

25 апреля в Северской Центральной Детской библиотеке им Ю.В. Сальникова  прошла БИБЛИОНОЧЬ – 2014 «В ритме времени».   Площадь перед библиотекой  была украшена шарами и флажками;  звучала веселая музыка. На площади, начиная с 13:00, ходили ростовые куклы «Казак» и «Казачка» и раздавали всем пригласительные и программки. В фойе библиотеки была оформлена фото – галерея «Ночная история написанная объективом» где были представлены фотографии с предыдущих праздников Библионочи в станице Северской.

Литературный калейдоскоп «Сказка – это маленькая жизнь» для младших школьников прошел в парке им. А. С. Пушкина. Совместно с работниками парка  и студентами театрального отделения Краснодарского Краевого Колледжа Культуры, библиотекари провели  с ребятами игры, конкурсы и викторины. Все ребятам веселились от души под веселую музыку, отвечали на вопросы викторин, с азартом учувствовали в играх и конкурсах.

Далее всех ребят пригласили в старший читальный зал, который был украшен шарами, занавесями  в цвет неба украинской ночи со звездами и месяцем,  в центре сцены фрагмент украинской хаты, и портрет Н.В. Гоголя. Скоморохи пригласили ребят на театрализованное представление «Сорочинская  ярмарка почти по Гоголю». Две «кумы» в ярких украинских нарядах проводили с ребятами викторины: «Узнай меня» где нужно было ответить о каком  литературном герое из произведения Н.В. Гоголя  идет речь. В викторине «Что бы это значило?»  ребятам нужно было перевести украинские слова, встречающиеся в произведениях Гоголя  на русский язык. «Поговорим о чудесах» здесь  вспоминали кто из гоголевских героинь, подобно царице из сказки Пушкина так же любовался собой в зеркале, или кто украл месяц в повести Н.В. Гоголя, так же как и крокодил из сказки Чуковского который украл солнце и т.п.  За каждый правильный ответ ребята получали «гоголи» за которые в заключение мероприятия могли купить на ярмарке все что хотели: 1 гоголь стоила конфета, 2 гоголя стоило яблоко, 3 гоголя стоил пряник. Изюминкой мероприятия стала театрализованная инсценировка фрагмента из повести «Ночь перед Рождеством».

Продолжилась Библионочь в читальном зале для младших школьников, где была оформлена выставка «На ночь не читать!СТРАШНО!» На выставке была представлена литература известных авторов полная тайн и мистики, страшилки, фэнтези, астрология, один из разделов выставке был посвящен 205-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, который  был одним из самых загадочных гениев мира, мистиком, великим выдумщиком, необычайной личностью и талантливым писателем. Для наглядности на выставке был паук на паутине, керосиновая лампа и зеркало.

Здесь же для умных, смекалистых, умелых, знающих и читающих, два задорных скомороха проводили литературную кухню «Что в старину деды едали», где ребята смогли, показать свои знания, способности, эрудицию. Литературная кухня содержала конкурсы:«Разминка»;«Сказка начинается… А как она называется?»; «Чудеса и Волшебство»; «Загадки про посуду и еду», «Вкусные загадки» и «А мы сами кулинары». Скоморохи в заключение игры предложили ребятам пофантазировать, сделав нетрадиционный веселый бутерброд. 

Вниманию участников библионочи был представлен кинозал «Мультиретро» где все желающие могли посмотреть полюбившиеся мультфильмы «Крошка Енот», «Бюро находок», «Умка», «Каникулы Бонифация»  и другие. В перерывах между мультфильмами проходила игровая программа «В ритме времени».

После  каждой встречи с читателями   важно знать  зрительскую  «оценку»  впечатления, которое осталось после пребывания в библиотеке.   «Библионочь – 2014» - не исключение, и с этой целью была предоставлена участникам насыщенной программы акции, оставить  свою оценку с помощью цветовой гаммы. На специально оформленном столике  были установлены «Песочные часы впечатлений», в форме прозрачных высоких  сосудов, в которые через маленькую воронку,  гости и участники нашей программы сыпали свое цветное настроение и впечатления раскрашенной в различные цвета мелкой солью, очень напоминающую по виду песок для часов.

Была  выбрана  такая  цветовая гамма, определяющая  впечатления от увиденного на встрече:

Белый – новизна и неожиданно праздничное настроение;

Розовый – легкость  в восприятии и стиль в оформлении;

Желтый – яркое, красочное настроение;

Оранжевый – было смешно, юмор поднял настроение;

Зеленый – радость, новизна;

Синий – торжественно и грустно.

Когда  сосуды были заполнены, а желающих оставить свое впечатление об увиденном  было  предостаточно, по количеству цветовой гаммы, было определено, что наши благодарные гости и участники встречи ушли с букетом таких впечатлений: с ярким и красочным настроением – это было видно по желтому цвету, плавно переходящем  в синий – торжественный и зеленый – радостный; достаточно розового и оранжевого, дающего право считать, что часть зрителей ушли в легком настроении, насмеявшись и повеселившись; много было белого цвета – значит осталось впечатление новизны и  интереса к увиденному.