Надоела наша реклама?

Попробуй JimdoPro !

 

Кстати

  • Ты не можешь зайти в режим управления сайтом? Возможно тут ты найдешь решение проблемы!
  • Забыл пароль? Нажми на "Вход" - "Забыл пароль?"

История Северского района

Северский район

Се́верский райо́н — муниципальное образование в Краснодарском крае Российской Федерации. Административный центр — станица Северская.

География

Расположен в юго-западной части Краснодарского края в левобережье реки Кубань, на северо-западном склоне Главного Кавказского хребта. Территория — около 211 тысяч гектаров. Климат — умеренно-влажный, среднее количество осадков в год — 700-800 мм.

История

В середине века по предгорной части района проходила знаменитая Генуэзская дорога, начинавшаяся от Анапы и заканчивавшаяся у Каспийского моря. Она служила для широкой торговли. В 1860 году на территории района погиб князь Иван Багратион, племянник легендарного героя Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Князь командовал Северским драгунским полком, в честь которого и была названа станица Северская. Большинство населенных пунктов района образовались в далеком 1864 году. Первые переселенцы обживались в землянках или в оставшихся черкесских саклях, а их главным занятием было хлебопашество и продажа леса.

Район был образован 2 июня 1924 года в составе Кубанского округа Юго-Восточной области. В его состав вошла часть территории упраздненного Краснодарского отдела Кубано-Черноморской области.

Первоначально район включал в себя 16 сельских советов: Азовский, Воскресенский, Георгиеафипский, Григорьевский, Дербентский, Ильский, Калужский, Крепостной, Львовский, Михайловский, Новодмитриевский, Северский, Смоленский, Ставропольский, Убинский, Федоровский.

С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края, с 10 января 1934 года - в составе Азово-Черноморского края.

С 13 сентября 1937 года Северский район в составе Краснодарского края.

11 февраля 1963 года район был упразднен, поселковые советы Афипский, Ильский и Черноморский вошли в состав Абинского промышленного района, а все сельские советы в состав Крымского района.

30 декабря 1966 года район был восстановлен в прежних границах.

В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.

В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 12 муниципальных образований.

Визитной карточкой района считается гора Собер-Оашх, которая видна со всех точек района. Она возвышается над уровнем моря на 736 метров. На обоих склонах Собера бьют родники, отчего гору долгое время считали священной, а православные священнослужители в конце ХI века совершали здесь молебны. Не случайно близлежащие горы и их окрестности со знаменитыми ущельями Красного ручья, Пшадскими водопадами, скальными отвесами «Желтые монастыри», окутанными тайнами, легендами и мифами, давно уже стали излюбленными местами для туризма и отдыха. Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края. А стоянки первобытного человека, дольмены, курганы и захоронения имеют мировую известность.

Административное деление

Территория Северского района включает в себя:

3 городских поселения

Афипское — центр посёлок Афипский (6)

Ильское — центр посёлок Ильский (2)

Черноморское — центр посёлок Черноморский (7)

9 сельских поселений

Азовское — центр станица Азовская (2)

Григорьевское — центр станица Григорьевская (2)

Калужское — центр станица Калужская (2)

Львовское — центр село Львовское (5)

Михайловское — центр село Михайловское (3)

Новодмитриевское — центр станица Новодмитриевская (4)

Северское — центр станица Северская (9)

Смоленское — центр станица Смоленская (4)

Шабановское — центр село Шабановское (2)

В скобках указано число населённых пунктов.

 

В состав Северского района входили также населённые пункты, ныне снятые с учёта: посёлок Крымская Поляна, хутора Макартет, Рашпиль, Шевченко и другие. Хутор Пороно-Покровский присоединён к селу Львовское.