Надоела наша реклама?

Попробуй JimdoPro !

 

Кстати

  • Ты не можешь зайти в режим управления сайтом? Возможно тут ты найдешь решение проблемы!
  • Забыл пароль? Нажми на "Вход" - "Забыл пароль?"

Новиков Анатолий Кузьмич

«Пою тебе, Земля родная»

Именно такая эстетическая мера является главной в творчестве самодеятельного кубанского поэта Анатолия Новикова из станицы Северской Краснодарского края.

Один из величайших поэтов советской эпохи - Александр Трифонович Твардовский всегда утверждал мысль о необходимости писать стихи только о том, что чувствуешь. Вот и пишет наш поэт о просторах кубанской земли, где родился и вырос. Свое мироощущение он удачно передает через ассоциативное восприятие самой природы:

 

«...Увидел я совсем случайно,

сквозь суету осенних дней,

всю глубину очарованья

в безбрежном омуте очей...» 

 

Анатолий Новикова волнует удивительная красота Кубани, родного края - её «цветы и луга, горных рек берега...». Поэзия творца, кубанского поэта, пронизана любовью к Родине, станице, друзьям, женщине, матери, близким, первым учителям. Анатолий Новиков - личность неординарная. После окончания Северской средней школы № 43, он служил в рядах Советской Армии в Группе Советских Войск в Германии, закончил театральное отделение Краснодарского краевого культурно-просветительного училища в 1969 году, а затем Краснодарский Государственный Университет Культуры и Искусств и работает в Краснодарском краевом колледже культуры. Он постоянно проявляет общественную активность. Как автор стихов, которые постоянно публикуются в Северской районной газете «Зори», Анатолий Новиков частый гость школ станицы Северской и района. В частности, это Северский общеобразовательный лицей «Грамотей», детская литературная студия при Северском РДК (руководитель Т. Григорьева), часто выступает в читальном зале Северской районной библиотеки и в клубе пожилых людей «Ретро», на эстрадных площадках Северского парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. Организованная им литературная гостиная «Найди себя» в Краснодарском краевом колледже культуры, где он работает преподавателем специальных дисциплин, активно действует и способствует раскрытию творческих дарований среди молодежи.

Анатолий Новиков активно сотрудничал с самодеятельными композиторами (преподавателями и выпускниками колледжа культуры) — Евгением Калием, Заслуженным работником культуры Кубани Виктором Редкобородовым, и сотрудничает с Заслуженным работником культуры Кубани Георгием Варелиди, председателем композиторской организации г. Анапа Александром Пономаренко и другими самодеятельными авторами Кубани. Так, песня «Над родной станицей» (слова и мелодия написаны автором, в обработке Евгения Калия) прозвучала в Москве, Швейцарии и Южной Корее в исполнении лауреата Всероссийского конкурса народного ансамбля песни «Северчаночка» Федеральной почтовой связи под управлением художественного руководителя, Заслуженного работника культуры Кубани, преподавателя колледжа Георгия Варелиди. Песня «Поют песни казаки» -результат творческого содружества поэта Анатолия Новикова и музыканта Георгия Варелиди. Эта песня прозвучала по краевому телевидению. А их песня «Почта России украсила программу «Северчаночки» на фестивале в г. Геленджике в 2003 году, где коллектив занял почетное первое место и получил диплом лауреата.

В программах концертов в станице Северской не раз звучала песня написанная в содружестве с преподавателем колледжа Заслуженным работником культуры Кубани Виктором Редкобородовым «Вишня расцвела» в 2005 году.

Маленьким шедевром стала песня, написанная в содружестве с председателем композиторской организации г. Анапа, выпускником колледжа Александром Пономаренко «Я на тебя гляжу украдкой» в 2006 г. На фестивале «Анапская музыкальная весна» весной 2006г. в номинации «И снова о любви», песня написанная Александром Пономаренко в авторским исполнении заняла первое место, а авторы удостоены Дипломов 1 степени. Песня стала популярной на различных праздничных мероприятиях города Анапа.

Многие коллективы художественной самодеятельности учреждений культуры Кубани включают в свой репертуар стихи и песни Анатолия Новикова. Их можно услышать по краевому радио и телевидению, прочитать в газете. Растет популярность автора у читателей Северского района и Кубани.

Поэт в расцвете своих творческих дарований. Читатели газеты «Зори» с нетерпением ждут публикаций новых произведений кубанского автора и земляка.

 

В. Рудой - преподаватель Краснодарского краевого колледжа культуры.

Заслуженный работник культуры Кубани.

 

Анатолий Кузьмич является добрым другом нашей библиотеки, принимает активное участие в различных мероприятиях, постоянный гость «Литературной гостиной». Встречи с талантливым поэтом не обходятся и без литературного подарка.

НАД  РОДНОЙ СТАНИЦЕЙ

Над родной станицей солнышко садится

Тишиной укрывшись дремлют тополя.

Выйду к ночи в поле, там весны приволье:

 - Здравствуй, дорогая, милая земля!

Ей, царевне нежной, в наряде белоснежном,

Выдам свою тайну, выдам свой секрет,

Что тебя моложе, лучше и дороже

Никого на всеете не было, и нет.

Тихо спит станица, мирный сон ей снится.

В каждом доме радость, тишина, покой.

Стала ты красивей, стала ты счастливей,

Будь, моя родная, на века такой!