Надоела наша реклама?

Попробуй JimdoPro !

 

Кстати

  • Ты не можешь зайти в режим управления сайтом? Возможно тут ты найдешь решение проблемы!
  • Забыл пароль? Нажми на "Вход" - "Забыл пароль?"

К пользователю.

Данный раздел сайта, посвящен кубанскому писателю Юрию Васильевичу Сальникову, особое место в творчестве которого занимали детские судьбы, проблема детства.
Писатель и публицист. Психолог и педагог. Бессменный председатель краевого Российского детского фонда. Заслуженный учитель Кубани. Заслуженный работник культуры РСФСР. Лауреат премии им. Первого просветителя Кубани К.В.Россинского. Кавалер Ордена Святого благоверного цесаревича Дмитрия Московского и Угличского чудотворца... И всё это о Юрии Васильевиче Сальникове. Родился Юрий Васильевич 11 сентября 1918года в сибирском городе Омске.
Он был учителем по профессии - по складу души. Чувство ответственности за подрастающее поколение, тревога о юных душах, о неустроенных детских судьбах, не покидали его всю жизнь.
«Спешите делать добро» - лейтмотив многих книг писателя.
Юрий Васильевич часто говорил: «Я не отношусь к тем, кто тоскует по вчерашнему дню».
Раздумья автора о жизни, его тонкие суждения переплетаются с проблемами нашего общества, молодежи.
Может быть, одна из книг Юрия Васильевича Сальникова, станет вашей любимой.

 

О последней изданной книге Ю.В.Сальникова

«Не поле перейти».
Повесть Ю.В.Сальникова «Не поле перейти» отличает от других книг серьёзность философского содержания. Писатель приглашает поразмышлять о сложностях сегодняшней жизни и противоречиях извечных, составляющих суть Добра и Зла... Не только на земле, вокруг нас, но и в заповедниках Души нашей. Эта книга не учит «правильно жить». Эта книга поможет вам серьёзно о жизни думать. Как жить? Во имя чего? Во что верить? Вопросы не лёгкие, но очень важные. Юрий Васильевич приоткрыл уголок в теплый отчий дом, с душевным волнением и благодарностью обращается к родителям. Писатель вспоминает: «Книги в доме были всегда. Сами увлеченно читали вечером, вслух друг другу. И нас приобщили к этому. Под влиянием чтения принялся я и сам сочинять». Первый рассказ написал в четвертом классе, а в пятом занялся « издательской деятельностью»
- стал выпускать свой «ежемесячный журнал». Как автор
- сочинял, как «печатник» переписывал в тетрадку, как художник - иллюстрировал, подписывался как «главный редактор»... А мама принимала, перелистывала. Читала и хвалила. И критиковала тоже. И впоследствии свято хранила все мои наивные литературные опусы».
  В книге «Не поле перейти» Юрий Васильевич соединил красоту с лиризмом, создал как бы жанр психологической повести. Здесь собраны дневники, исповеди, воспоминания, откровения десятков и сотен людей. Разнообразие сюжета подсказал автору большой жизненный опыт, общение с героями книг на протяжении длительного времени. Через всю книгу красной чертой проходит вера писателя в способность человека. Основными остаются такие понятия как Добро, Любовь, Дружба, Надежда, Вера. Он учит читателя ненавидеть зло, прививает ему чувство прекрасного. Юрий Васильевич в своей книге задает себе и читателям извечный опрос: в чем смысл жизни?
И можно ли знать» что такое хорошо», не зная по настоящему, «что такое плохо».
У Юрия Васильевича Сальникова накопился Материал бесценный, с которым у нас есть сегодня возможность познакомиться и работать. Все это стало доступным благодаря усилиям вдовы Юрия Васильевича -Алевтины Васильевны и дочери писателя, Сытых Людмиле Юрьевне. Это они вложили силы, душу, терпение и упорство, чтобы книга-мечта радовала, удивляла и помогала нам сегодня.
Поэтический стиль повествования книги «Не поле перейти», лирические публицистические отступления не нарушают сюжета повести, а рисуют образ событий в комплексе. Взаимодействие стиха и прозы отличает эту книгу от других произведений автора.
Тематика содержания книги такова:
• «Вопросы, вопросы»;
• «Жить всегда трудно»;
• «Отчий дом»;
• «Какой же я? Какая я?»
• «Во что же верить?»
• «А поле перейти надо!»
И звучит лейтмотив книги: «Спешите делать добро!»
Книга-размышление, книга-советчик, книга-откровение, её отличает высокая эстетическая и эпическая ценность.
По форме изложения. По цели группировки материала она созвучна с книгой Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Оформление книги тоже необычное: чёрно-белое - символ Добра и Зла. В основном, повесть рассчитана на серьезного, вдумчивого читателя. Она может быть хорошим методическим материалом для педагогов, работников библиотек, руководителям детского чтения.

Список произведений Ю.В.Сальникова

1. Джемпер с синими елками: Повесть.- Краснодар: Кн. изд-во, 1970.-222 с.

2. В неумирающих мечтах: Докум. повесть о Ф.Лыткине. - Новосибирск: Зап. - Сиб. кн. изд-во. 1970.-207 с.: ил.

3. «...И вольность жалую!» (Пугачев): Историческая повесть. - М.: Мол. Гвардия, 1974. - 191 с.: ил.

4. Человек, помоги себе: Повесть. – Краснодар: Кн. изд-во, 1976 - 191 с.

5. Убеждение. Ушинский: Историческое повествование. - М.: Мол. Гвардия, 1977.-175 с.: ил.

6. О жизни, о любви, о счастье: Размышления писателя. - Краснодар: Кн. изд-во, 1981.-222 с.

7. Рано или поздно...: Повести.- Краснодар: Кн. изд-во, 1983 - 320 с.

17. Живу, люблю...: Рассказы, повести. - Краснодар: Кн. изд-во. 1986. - 250 с.

8. Пусть не близка награда: Повести. – Краснодар: Кн.
изд-во, 1988.-479 с.